强国社区>> 文化论坛
悲宇居士无作为 发表于  2017-03-20 08:27:58 8758字 ( 0/116)

谈天说地问自己之每周一经节目

列位朋友:

正法佛学所讲的“方便禅思;内寂其心” 都是为了“如实覌察”作准备工作。

所谓的如实覌察,就是指对“色受想行识”五色受蕴生成、演化十二运行的科学、真实的正确认识。

具体运作程序是:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死、忧悲恼苦,乃至纯大苦聚集。

当眼根(视神经)遇到了(机緣)物体、事物,产生眼睛的识别能力叫做眼识。那么,当眼识有了机缘遇到了眼色,这三个条件满足了,于是就产生了眼的触觉(三事和合生触),触觉进尔产生感觉、感受。

受,分苦受、乐受、不苦不乐受。由乐受生爱乐、贪喜;于是有了爱乐思想;有了贪取、得到的行动作为。一但得到了就有常期、永久的佔有思想产生,贪心无限膨胀。然而,物质、财富、美色(包括环境、器物)佔有与享乐等等的色法,它们的存在都是“无常、变易、无我、无我所、不相在” 的,这是一个永久不变的自然法则。恰如是:

“对酒当歌,人生几何。

譬如朝露,去日苦多”

由是哀怨老病死苦,諸烦恼生。

如是“如实覌察”, 就找到人生痛苦根源, 醒悟既是觉!佛陀带领我们走出痛苦;向着光明;究竟苦边!下面就让我们傾听世尊的如是说教吧:

66经:

如是我闻,一时佛住舍卫国,只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:常当修习方便禅思,内寂其心,如实观察。云何如实观察?如实知此色、此色集、此色灭;此受、想、行、识,此识集、此识灭?

云何色集,受、想、行、识集?缘,眼及色,眼识生。三事和合生触,缘、触生受;缘、受生爱,乃至纯大苦聚生,是名色集。如是,缘耳、鼻、舌、身、意。缘、意及法,生意识,三事和合生触。缘、触生受;缘、受生爱。如是乃至纯大苦聚生,是名色集,受、想、行、识集。

云何色灭,受、想、行、识灭?缘、眼乃至色,眼识生,三事和合生触。触灭则受灭,乃至纯大苦聚灭。如是耳、鼻、舌、身、意,缘、意及法,意识生,三事和合生触。触灭,则受灭。受灭,乃至纯大苦聚灭,是名色灭;受、想、行、识灭。是故比丘:常当修习方便禅思,内寂其心。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

66经译文:正如我所闻知那样,某一个时期,佛陀住在舍卫国的只树给孤园中。有一天佛告诉诸位比丘:常当修习方便禅思,内寂其心,如实观察。

具体做到观察哪些内容,达到如实知呢?具体地说就是色、色集、色灭乃至到受、想、行、识的集、灭等。又什么是色、受、想、行、识的集呢?①缘,②眼根对立色尘的事实,③生眼识。三事和合,触从中生。触、缘则有“受”生,领纳、感受之意为受。有触受,则生起受染著,于是发展到纯大苦聚集的生成。这就叫做色集。缘引这样的规律至耳、鼻、舌、身、意,再继续引深①缘、②意对法尘的事实,生起意之识,③三者和合,所产生触知。缘、触产生受的感觉,顺至受的觉知有爱的贪染,如是发展到纯大苦集生成,这就叫做“受、想、行、识”的集。

什么叫做色的灭亡?受、想、行、识的灭呢?①缘、②眼根对立色尘的事实,③生成眼识。此三个条件同时具备和合产生的触,触灭(心地清凉,虽有所触而心无染著,有触若无,故而受灭),触觉消除,故而无受意,直至纯大苦聚集灭亡,以此推论①耳、鼻、舌、身、意②及法③识身,三事和合所生的触,触灭则受灭。受灭乃至纯大聚灭,所以就叫色灭,以至受、想、行、识灭。所以说佛说比丘们,常当修习方便禅思,内寂其心。

佛说此经已,诸比丘们闻佛所说,欢喜奉行,作礼而去。

小结:此经讲“触,受”对事物生成、发展的关键作用,生于斯,灭于斯,正是此理。

 久見婆罗门,逮得般浧槃。

              一切佈已过,永超世恩爱。

列位朋友:让我们沐浴在正法佛学的暖阳春风里,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

1 页号:1/1 到第 页 
  查看完整版本:相关论坛内容