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孙新合 发表于  2019-02-09 20:44:15 6302字 ( 0/414)

这道菜只有春节时才有,平时花钱也买不到

  

说起豆腐,真真的是家喻户晓。不管是南方人,还是北方人,也不管男女老少,大多数都比较喜欢。简单不过的豆腐却能做出不同款式的菜肴,据说,烹饪史上还有专门的豆腐宴。今天给大伙说的是灰培豆腐,在河南,安徽比较盛行。其最大的特点,只有春节前后才有,平时花钱也买不到。


灰培豆腐的出现还与关公有着极大的渊源。相传,关羽尚未施展宏图时,在家靠卖菜为生。当时的豆腐制作工艺压根不值得提,不仅费事,还容易变质,卖菜的都不愿意过多的销售。有年过春节,关羽不小心把将要下锅的豆腐弄掉在炉灰中。当然,他也没当回事,就随手放置在那里。


有意思的是,过了几天,他在清理炉灶过程中发现了这块豆腐。出于好奇,他就捡起这块豆腐,清水洗净后发现面积缩小很多,而且特别瓷实。放到嘴里咀嚼,相当的劲道,口感更是别有风味。好嘛,关公更来了兴趣,加以佐料品尝,结果更是爽口。从这开始,他就故意这么做豆腐,并流传至今。


从我记事起,母亲就开始做灰培豆腐。如今,我早已人过中年,对他的喜爱依旧念念不忘。这次春节回家前,我特意打电话问母亲是否做了灰培豆腐。母亲笑骂,小兔崽子,想吃还不容易啊,妈给你做就是。保许不耽误你的事。听到这样的答复,我很开心,但也觉得给母亲着实增加不少麻烦。


在过去,家里都是地锅,火种则是用木材,稻草,或者玉米,高粱等秸秆,大量的草木灰非常容易弄得到。如今呢,城市里早就使用了天然气,即便农村,也为了省事和干净,改用了灌装的液化气,或者沼气,想弄点真正的草灰真不容易了。不知道母亲大人有什么好的良策。


另外,之所以说灰培豆腐只能在春节前后做,那是有绝对的道理。换成夏天,别说是用草灰和纸张包得严严实实,就是随便放上会,都会迅速的变质。选择春节前后,是因为家乡还没完全从冬季中走出来,不需要冰箱,豆腐也不会轻易发生任何的霉变。但是要记住,灰培豆腐绝对不是冻豆腐。


做灰培豆腐其实真的不算难。首先把买回来的豆腐切成大块,用透明白纸或者报纸包好,然后放入瓷盆或者瓦缸里,每层都要洒上厚厚的草木灰。大约五到七天的功夫,干燥的草木灰就把豆腐的水分给完全吸附。原本洁白柔的露水豆腐就变得硬实起来,取出洗净即可食用。


可以毫不犹豫的说,只要吃过灰培豆腐的人都知道,灰培过的豆腐,由于严重的缩水,导致其外观不是特别漂亮,甚至堪称丑陋,犹如杂面饼子,泛着青紫色。神奇的是,他的密度却发生巨大变化,变得富有弹性,柔韧度却保持着适中。吃到嘴里,还保持着豆腐固有的清香。


风尘仆仆的赶到家中,母亲已经准备好晚饭。对于平时所说的硬菜,我真的没有太大的兴趣,只是把目光放在餐桌中间的灰培豆腐上。完全还是传统的做法,薄薄的切片,和着青翠的蒜薹,生抽,陈醋,香油相伴,从感官上就给人无尽的食欲。我都不愿意放下筷子了。


我好奇的询问母亲,从哪里弄来的草木灰?老人家很开心的回答,不算是什么难事,豆腐店里专门提供草木灰。只要你买上足够分量的豆腐,就会送上所需的草木灰。平时想要,还没有呢。听说你要回来,我就买了不少豆腐培上,过年能吃,等你走的时候再带上些。


真的,可怜天下父母心。我很清楚,距家最近的豆腐店也有两公里左右。但是,为了想让孩子吃上可口的饭菜,白发苍苍的母亲就蹒跚着步子前去购买。豆腐吃在嘴里,亲情的暖流却在内心充满激情的碰撞。都说,有钱没钱,回家过年,想想,还是蛮有道理的哇。(文/孙新合)

 

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