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台湾频道 发表于  2017-08-07 08:48:47 1656字 ( 0/19)

探秘飞鱼的故乡兰屿

兰屿是距离台湾台东县陆地90公里太平洋海域上一座面积约46平方公里的小岛。岛上生活的达悟人是台湾唯一居住在离岛的海洋少数民族,保留着很多古老神秘的习俗。

中新社记者 李欣 摄
飞鱼登上《舌尖上的中国》第二季,使兰屿在大陆声名鹊起。记者近日来到兰屿,探秘飞鱼的故乡。
飞鱼拥有如滑翔翼般的胸鳍,依靠尾部的迅速摆动,可以蹦出海面、展“翅”滑行。每年2-6月飞鱼鱼汛是兰屿达悟人的飞鱼季,也是一年中最神圣、禁忌最多的时候。
生活在兰屿的达悟人夏曼阿乐本向记者介绍说,达悟人的传统粮食是地瓜、芋头和飞鱼。飞鱼季是兰屿生产粮食的高峰期,也是达悟人获取蛋白质的重要时节。飞鱼季最重要的事件就是部落所有的男性穿着传统丁字裤,带着自己的拼板舟面对海洋一字排开,举行招鱼祭礼。“部落的老人会念祝福今年丰收的咒语”。
夏曼阿乐本在兰屿做旅游服务,经营民宿、餐饮、环岛游览、浮潜、机车出租等业务。他说,“在兰屿,红绿灯就是山羊、螃蟹等生物”,“一些游客偷采海芙蓉,达悟人在导览同时还兼职保护生态环境”。
记者为没能赶上一年中最精彩的飞鱼季节,错过了达悟男性身着传统丁字裤举行仪式而遗憾。但夏曼阿乐本却说:“飞鱼季有很多禁忌,并不适合游客上岛游玩。”

中新社记者 李欣 摄
飞鱼季节,达悟男人们驾着拼板舟出海抓飞鱼。在夏曼阿乐本所在的“东清”部落,飞鱼季以外的时间,拼板舟可以供游人体验。“按照部落的古老传统,拼板舟只能自己家人碰,外人不能碰船,会带来厄运,打不到鱼”。
兰屿岛上有6个达悟族部落,约四五千人。其中“红头”部落被认为是飞鱼文化的发源地,因此飞鱼季的招鱼祭也从“红头”部落开始,依次进行。飞鱼季期间,达悟人只能捕捉飞鱼等洄游鱼类,禁止捕捉底栖鱼类,飞鱼季结束,达悟人也不再捕捉飞鱼。
兰屿的人文与生态合为一体,泛灵信仰的达悟人认为,绿蠵龟、兰屿角鸮、海漂植物“棋盘脚”等动植物,都来自“恶灵”一方,部落长老坚持着诸多禁忌。但像夏曼阿乐本一样的“80后”却很“开明”。“现在岛上的民宿都提供夜观生态的旅游项目,可以带着游客看岛上生物”。
在岛屿东侧面向太平洋的缓坡上,集中了30多处地下屋,是达悟人的传统建筑。“‘野银’部落很聪明,完整保存了地下屋。这里有些地下屋已经140多年了,现在还有人住。”夏曼阿乐本指着路边半穴居的木石结构房屋向记者介绍说,虽然这些地下屋低矮,与山坡融为一体,但是迎风而建和独特的排水管道,让它能祛除炎热、抵御台风。
达悟族是没有文字、倚靠语言延续传统的族群。至今达悟人还用把动物耳朵剪缺角、把树用颜料画标记的方式确认归属权。在岛上耳朵不缺角的羊、猪、鸡等动物可以在节庆时被任何人抓捕、宰杀。
多年来,压在兰屿居民心头,挥之不去的一个沉重负担是存放在兰屿南部的10余万桶核废料。这引发了居民长期的抗议行动,在贮存场的围墙上涂鸦着很多反核、让核废料离开兰屿的标语。
达悟语称兰屿为“Ponso No Tao”,即“人居住的岛屿”。夏曼阿乐本说,虽然存放核废料的补偿金给当地带来水泥、电器和设施建设,但兰屿人仍然觉得可怕。
兰屿曾经的落后,让夏曼阿乐本等达悟人告别小岛,到台北等大城市求学谋生。“最近10年,岛上的旅游业才开始发展,我们也陆续回到岛上”,夏曼阿乐本说,“很多部落禁忌,让兰屿依然保存了最原始的生态”。传统文化和现代商业也可以维持平衡,“兰屿的原生态和神秘少数民族传统文化,都是小岛最好的旅游资源”。(记者 李欣 路梅)

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